Экстракт Зеленого Чая и Гепатотоксичность

Faulkner

Faulkner

Команда форума
Администратор
Участник
230
88
Суммарно задокументировано 34 случая разной степени повреждений от Экстракта Зеленого Чая содержащего EGCG, от простого повышения АЛТ и АСТ и до острой гепатита и острой печеночной недостаточности требующей пересадку печени.

Экстракт Зеленого Чая и Гепатотоксичность


EGCG Представляет собой Катехин с приставкой Галловой кислоты. Молекула EGCG имеет 8 активных гидроксид групп связывающих свободные радикалы. Гидроксид группы Катехинов связывают радикал и окисляют его, тем самым полностью дезактивируя его.
Галловая кислота сама по себе является сильным окислителем в природе, и части используется в контрольных тестах различных препаратов как маркер окисления, и так же способно вызывать повреждения
Но даже у таких сильных окислителей вроде Галловой Кислоты есть и положительные эффекты, я приведу 2 исследования.

- Гепатопротекторный и антиоксидантный эффекты Галловой Кислоты (ГК) при парацетамол-индуцированном повреждении печени у мышей.

Эффективность ГК сравнивались с Силимарином (ДВ Растаропши Пятнистой), стандартным гепатозащитным препаратом.
Мыши получали однократную дозу парацетамола - 900 мг/кг внутрибрюшинно, ГК 100 мг/кг внутрибрюшинно, и силимарин 25 мг/кг внутрибрюшинно) вводились через 30 минут после введения парацетамола.
Оценивали ферментные маркеры печени - аспартаттрансаминазу, аланинтрансаминазу и щелочную фосфатазу, дополнительно так же отслеживали Фактор Некроза Опухоли медиатора-альфа (TNF-альфа), так же на контроле была активность перекисного окисления и антиоксидантный статус и активность ферментов - Супероксиддисмутаза, Каталаза, Глутатионпероксидаза, Глутатионредуктазу, Глутатион-S-трансферазу и Глутатион)
Результаты показывают что Парацетамол индуцирует повреждение печени и как следствие повышение ферментных маркеров печени описанных выше и TNF-альфа. ГА же реверсируем эти показатели что говорит о Гепатопротекторных эффектах.

- Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Вот еще одно исследование на тему Гепатопротекции и ГК
- Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся
Эти исследования демонстрируют по сути двойственность природы окислителей,

Что касается Экстракта Зеленого Чая, случаем было много но я взял самый показательный касательно двойственности ситуации

- Описаны случаи фиксации повреждений печени на фоне приема ряда добавок содержащих Экстракт Зеленого Чая. Например - "Mega Men® Sport" от компании GNC содержащий 48 компонентов, где так же есть и Экстракт Зеленого Чая.
Самого экстракта там неизвестно сколько, но он замешан в "Спорт Блэнд" с другими компонентами типа Глютамина, Карнитина, Бета-аланина и Таурина, на общую сумму - 50 миллиграмм.
Такая дозировка не способна оказать каких либо эффектов в принципе.
В итоге исследования толком не к чему не пришли, с начало думали на витамин А, потом на Хром, Витамин А развивает гепатотоксичность только от 15 000+ ед. в сутки и в добавок в исследуемом продукте 2 формы Витамина А что так же вносит коррективы в гепатотоксичность, а Хром наоборот технически может помогать печени в механизмах связанных с снижением "плохих" липидов крови, да и сам по себе имеет статус бесполезной для приема добавки из за низкой активности.

Так же существует исследование от 18 мая 2016 года, констатирующее следующее:
"Результаты настоящего обзора позволяют предположить, что побочные эффекты, связанные с печенью, после приема экстрактов зеленого чая, как ожидается, будут редкими"
- Для просмотра ссылки Войди или Зарегистрируйся

Механизм Повреждения Печени от EGCG дублирует эффекты свободнорадикальных процессов.

Цитотоксичность включает в себя стандартные - разрушение мембран митохондрий и индуцирование создания реактивных форм кислорода разрушающих клетки.
Так же задокументированно что повреждение печени развивается в течении 3 месяцев, есть 2 характерных "маркера" - Стеатоз (жировая инфильтрация печени) и Холестаз (застой желчи и нарушение функций желчевыводящих каналов) и по сути избежать гепатотоксичности от EGCG очень просто добавлением желчегонных препаратов растительного происхождения из класса Холеретиков.

EGCG как и многие другие полифенолы является банальной модификацией Фенола и Гидроксид групп, которые сами по себе обладающих токсическими эффектами, образуя единую молекулу типа Катехина или EGCG они правда лишаются значительной чисти токсических эффектов, но высокие дозировки по прежнему способны вызывать повреждения печени.
Множество полифенолов так или иначе взаимодействуют с печенью в процессе метаболизма в негативном плане, одни ингибируют разрушение лекарств, другие ингибируют фермент ответственный за развитие толерантности к лекарственным средствам и не только.
Вы всегда должны понимать что по сути любое соединение так или иначе при оральном приеме взаимодействует с печенью, и зачастую это не в лучшую сторону.

Так же EGCG взаимодействует с рядом других "регулирующих" механизмов организма.
EGCG ингибирует Катехол-О-Метилтрансферазу в крови, продлевая пролонгируя эффекты катехоламин-подобных стимуляторов и бета-2 агонистов которые в свою очередь так же имеют токсичность.
Особенно сильно EGCG конечно же покажет себя на фоне приема других токсичных компонентов, выступая в данном случае катализатором.
В заключении я могу сказать что EGCG не так страшно как его рисуют но Вы в любом случае должны понимать что любые нежелательные комбинации EGCG-содержащих продуктов могут привести к актуальной теме Гепатотоксиности.
Дозировки EGCG которые способны оказать Гепатотоксическое действие находятся в районе 800мг в сутки и более, но есть данные и о более низком дозировании и развитии токсичности, в районе 600-650мг.

Так же в процессе изучения рынка и записей по разным продуктам содержащих Экстракт Зеленого Чая было обнаружено что
"Часто имеется противоречивая информация относительно полного списка ингредиентов, содержащихся в пищевых добавках" что отсылает нас к тому что многие производители маскируют наличие каких то других более "серьезных" веществ в составах своих продуктов, иногда это что то совсем незначительное типа увеличенной дозировки кофеина на 100мг, а иногда это наличие анорексигенных соединений типа Сибутрамина.

В Америке это так же является проблемой как и в России, не только у нас в кладут "порох" или "спиды" в предтрены, в Америке тоже несмотря на повальную "GMP'шность" и "FDA'апрувед" буквально каждого бренда,
До сих пор многие бренды фасуют и 1,3дмаа, и запрещенные метилированные фенетиламины (их около 20 штук) и "метил-синефрины" которыми часто маскируют изомеры эфедрина или псевдо-эфедрина, и это только верхушка.
 
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Faulkner Питание 0
Сверху Снизу