Глутамин — пустая трата денег? ⚠

Faulkner

Faulkner

Команда форума
Администратор
Участник
227
88
Глутамин — пустая трата денег?⚠

Глутамин (глютамин) является самой распространенной аминокислотой в организме. глютамин для человека не является незаменимой аминокислотой, то есть может синтезироваться в достаточном количестве.

Глутамин — пустая трата денег?


Исследования глутамина

Глютамин может стать «условно незаменимой» при определенных болезненных состояниях (таких как травма и сепсис), тогда требуются пищевые источники или пищевые добавки глютамин для потребностей, которые организм не может удовлетворить за счет собственного синтеза этой аминокислоты.

Недавний мета-анализ показал, что в отношении состава тела и спортивных показателей (а также иммунной системы) добавки глютамин практически не дают результатов [1]. Добавление глютамин для мышц, гипертрофии и восстановления также не нашло оправданий в научной литературе [2,3].

Глютамин и кишечник

Как насчет кишечника? глютамин показал некоторые перспективы для лечения кишечных заболеваний. Однако, количество нынешних доказательств слишком мало. Цитируя недавний обзор Kim MH, et al. . [4]:
«Несмотря на то, что был достигнут значительный прогресс в раскрытии функций глютаминтамина, большинство из них основаны на исследованиях-наблюдениях (англ. observational studies - это такие исследования в ходе которых исследователь не вмешивается в естественный ход событий, не оказывает воздействия на участников, только фиксирует изучаемые признаки и исходы). [...] Кроме того, текущие данные клинических испытаний не подтверждают необходимость применения глютаминтамина у пациентов с кишечными заболеваниями, несмотря на то, что исследования на моделях in vitro и на животных показали существенные положительные эффекты ».

Итог: приведенные исследования ставят под сомнение целесообразность применения такой аминокислоты как глютаминтамин. Но на ряду с этими исследованиями есть и ряд исследований говорящих об обратном, ровно так же и те люди, которые отмечают положительных эффект от приёма глютамин. Возможно это эффект плацебо, а возможно механизмы работы глютамин, которые пока ещё не исследованы на 100%. Как вы относитесь к глютамин, применяете ли как пищевую добавку, какие эффекты отмечаете?

Лучшие предложения на Glutamin

ПроизводительНомер продуктаОписаниеВесЦенаДатаСсылка
Now FoodsNOW-00094L-глутамин, двойной концентрации в капсулах120 грамм$10.7820.08.2019Купить
MusclePharmMSF-00391Глутамин Essentials, Без ароматизаторов300 грамм$12.9920.08.2019Купить
Optimum NutritionOPN-02910Глютамин в порошке, неароматизированный1000 грамм$36.8920.08.2019Купить

Исследования:
1) Ramezani AA, et al. The effect of glutamine supplementation on athletic performance, body composition, and immune function: A systematic review and a meta-analysis of clinical trials. Clin Nutr. 2019 Jun;38(3):1076-1091.
2) Phillips GC, et al. Glutamine: the nonessential amino acid for performance enhancement. Curr Sports Med Rep. 2007 Jul;6(4):265-8.
3) Hernández Valencia SE, et al. Glutamine as an aid in the recovery of muscle strength: systematic review of the literature. Nutr Hosp. 2015 Oct 1;32(4):1443-53.
4) Kim MH, et al. The roles of glutamine in the intestine and its implication in intestinal diseases. Int J Mol Sci. 2017 May 12;18(5). pii: E1051.
 

Вложения

Последнее редактирование:
F.Bikini

F.Bikini

Команда форума
Участник
74
45
Я пробовала пить в дозировке 25 грамм - никакого эффекта не было. Девочки рассказывали у кого-то иммунитет повышается и не болеют простудой.
 

Вход

или Войдите с помощью
Сверху Снизу