Тироксин Т4 и трийодтиронин Т3 в бодибилдинге

Faulkner

Faulkner

Команда форума
Администратор
Участник
269
100
Тироксин Т4 и трийодтиронин Т3

Препараты, которые приписывают при гипотериозе. Бодибилдерам они полюбились за то, что дозировки выше физиологических ускоряют метаболизм и препараты являются доказано эффективными жиросжигателями.

т3 т4 бодибилдинг


Материал не подходит для тех, кто пытается лечить проблемы со ЩЖ и описывает прием экзогенных гормонов в целях бодибилдинга и фитнеса.

1) Тироксин рекомендуется принимать строго натощак за 30 мин до еды.

2) Дозировки тиреоидных гормонов подбираются по анализам, если речь о заместительной терапии.

3) Тиреотропный гормон или ТТГ это интегральный показатель функции ЩЖ на протяжении последних пары месяцев.

4) ТТГ откликается именно на свободные фракции тироидных гормонов и именно свободные фракции отвечают за общее самочувствие.

5) Щитовидная железа сама по себе почти не производит Т3, основной пул мы имеем через отщепление атома йода в печени из прогормона Т4.

6) Нужно понимать, что 99% Т4 в организме связано тироксинсвязывающим белком глобулином.

7) Период полураспада Т3 - примерно 12 часов (из-за чего дозу Т3 есть смысл разбивать на два приема в сутки), а Т4 – примерно 7 дней. Пиковая концентрация тироксина наступает через 3-6 часов от приема таблетки.

8) Т3 примерно в 4 раза активней чем Т4.

9) Для контроля уровней тироидов на курсе экзогенных препаратов мы используем анализы на Т3 и Т4, а точнее их свободные фракции, т.к. они отображают именно активную часть.

10) На фоне приемов анаболических стероидов происходит снижение связывающего белка ТСГ, а как следствие повышение Т4 свободного, но в то же время идет снижение ТТГ, т.к. происходит компенсация свободным Т4.

11) Гормон роста подавляет ТТГ. При введении ГР экзогенно увеличивается соматостатин, а он при повышении ингибирует СТГ, ТРГ гипоталамуса и соответственно за ним падает уровень ТТГ.

12) Гормон роста улучшает превращение Т4 в Т3.

13) Тироиды могут понижаться на фоне серьезных силовых нагрузок, стресса, недовосстановления и скудного питания.

14) Трийодтиронин Т3 увеличивает потребность тканей в кислороде, стимулирует их рост и дифференцировку.

15) На диете тормозится не только производство Т4, но и снижается конверсия в Т3. Тормозится активность дейодиназ, которые отвечают за конверсию Т4 в Т3 в периферических тканях, что приводит к существенному замедлению обмена веществ.

16) Конверсия Т4 в Т3 может снижаться из-за дефицита селена в рационе или если есть проблемы с печенью, влияющие на её работу.

17) Если на анализах ЩЖ начала проседать, но незначительно – можно простимулировать её работу йодом (100-200 мкг в сутки) и селеном, не подключая экзогенную терапию.

18) Если делать сильные и обильные курсы на стероидах, то с начала курса можно подключать тироксин, не дожидаясь просадки Т4.

19) ЩЖ вырабатывает около 175 мкг Т4 и примерно 10 мкг т3 в сутки. При этом ТТГ, который стимулирует её на производство гормонов в идеале должен держаться около 1 мЕд/л.

20) Нужно понимать, что принимая 125 мкг тироксина экзогенно вы снижаете активность ТТГ тем самым в три раза.

21) Прием экзогенно Т3 можно считать относительно безопасным т.к. функция ЩЖ в подавляющем большинстве случаев восстанавливается даже после нескольких лет терапии, но процесс восстановления может занять длительный промежуток времени.

22) Плавный вход в курс – не нужен, но начинать лучше с разумных дозировок.

23) Не стоит залазить на курсы тироксина длиннее трех месяцев.

24) Не нужно принимать Йод совместно с Т4.

25) Дозировки Т4 которые можно считать именно жиросжигающими – от 175 мкг, а у Т3 от 12,5 мкг. Нужно учитывать, что Т4 долго накапливается в организме и реальный эффект может наступать в течении 4-х недель, в то время как Т3 работает почти сразу. Предельно разумными принято считать дозы в 250 мкг Т4 или 50 мкг Т3.

26) Дозировки Т3 в 75+мкг и Т4 300+ мкг могут иметь тиреотоксикозные побочные эффекты такие как учащенный пульс, суетливость, бессонница, потливость, чувство жара, тревога и постоянный голод.

27) Прием как Т3 так и Т4 нельзя обрывать резко.

28) Если сделать отмену безграмотно – заплывете жиром. Если дозировка в процессе была выше 50 мкг Т3 или 200 мкг Т4 – плавное снижение дозировок должно проходить в течении месяца-полтора, за это время уровень ТТГ будет постепенно расти.

29) ПКТ для щитовидной железы не делается, главное это планомерный выход.

30) Прием тироидных гормонов противопоказан при стенокардии, свежем инфаркте миокарда, миокардите, надпочечниковой недостаточности, некомпенсированном сахарном диабете.
 

Вход

или Войдите с помощью
Сверху Снизу