Творог. Проверка в домашних условиях.

777

Участник
99
65
Предисловие

Решил поделиться своим опытом в плане проверки поедаемого мною продукта – творога. О пользе и вреде данного молочного изделия рассуждать смысла не вижу, а для тех кому не хватает информации о предмете рассуждений, как говориться: инет в помощь)))

Подвигло меня совершать ниже описываемые действия (проверка творога) несколько моментов, но последней каплей было мое решение (Домашние с подозрением смотрели на происходящее, даже кошка на кухню приперлась) – пожарить сырников, они же творожники. Детство вспомнить))) После нехитрых процедур подготовки исходного замеса эти «сырники» трогательно растеклись по сковороде, по-зверски себя вели не переворачиваясь и разваливаясь, манипуляции с мукой ни к чему ни привели, в общем, в итоге, детство в этот раз прошло стороной)))

В итоге через неделю опроса всех знакомых и малознакомых кулинаров, «шерстения» интернета, пришел к неутешительному выводу: подделывают творог, и по-разному. И слова: «Да мне Петрович с деревни за двести верст творог домашний привозит», могут оказаться не более чем (простите за сленг), банальными понтами))) И «известные» производители, как оказалось, тоже не ангелы….

tvorog_proverka1.jpg


Основное

Существуют два основных вида сырья (наличие которых можно проверить в домашних условиях) для «подделки» творога, и соответственно, разновидности их использования: совместное, комбинированное, раздельное.

Это: крахмал и растительный жир (пальмовое масло, в основном). Думаю, нет смысла расписывать свойства данных субстанций. Ясно одно: в твороге, нормальном, им не место.

Мною было закуплено на «фермерской ярмарке» три образца творога. Один, под номером 1, был в наличии. Образцы, для удобства описания результата, пронумерованы (см.фото). О консистенции и структуре можно судить по фотографиям.

Проверка творога на наличие крахмала

Для проверки на крахмал используем йод. Капаем, буквально пару капель, на творог. Если незамедлительно творог окрасился синим – в продукте есть крахмал. Если творог не изменил цвета, т.е. окрас не поменял цвета йода – крахмал отсутствует (см.фото). В четвертом образце есть крахмал (см.фото). Как определить в домашних условиях процент содержания крахмала в «твороге»? – на этот вопрос ответа я не нашел.

Проверка творога на наличие растительных жиров

Для проверки берем прозрачную (для удобства и визуальности эффекта) емкость (стакан, чашку), кладем чайную ложку продукта (см.фото), и заливаем крутым кипятком (только вскипела вода) (см.фото). Размешиваем. Ждем пару минут (см.фото).

Растительный жир всплывает, и частично растворяется. Молочная (белковая) масса оседает, и не растворяется (см.фото).

Результат: образец один – творог обезжиренный (консистенция осадка плотная), образец два – творог необезжиренный/с содержанием молочного жира (осадок рыхлый), образец три – жир растительный, образец четыре – жир растительный с крахмалом (см.фото).

Из четырех образцов два подделка. 50/50.

Ешьте правильное)))

Андрей 44
 

Вложения

  • Лайк
Реакции: Faulkner
Сверху Снизу