Время⏳ приема пищи и количество приемов

Faulkner

Faulkner

Команда форума
Администратор
Участник
280
101
Время⏳ приема пищи и количество приемов

Если кратко – время и количество приемов пищи не имеет решающего значения для похудения. И ночью, и днем, и утром, и вечером, организм способен усваивать калории, белки, жиры и углеводы.
Время и количество приемов пищи – это вопрос вашего личного удобства, делайте так, как комфортнее вам лично, не придумывайте себе новых (не подтверждаемых наукой!) ограничений.

В этой главе мы освободим вас от пачки мифов с помощью науки ?

Можно есть на ночь

Ученые не выявили взаимосвязь между приемом пищи, сном и отрицательными изменением секреции гастрина, нейротензина, пептида YY, гормонов поджелудочной железы, полипептида, амилазы и протеазы. Т.е. эти процессы не зависит ни от фаз сна, ни от сна как такового в принципе, а привязаны к приему пищи и ее перевариванию/ усвоению. А еще есть такое понятие как адаптация организма к систематически повторяющимся условиям, т.е. если мы привыкли есть на ночь, то тело подстраивается под такой прием пищи и запускает необходимые цепочки реакций, чтобы процесс шел как надо.

Можно не завтракать

Эксперимент ученых показал, что женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение 4 недель они переедали и набрали вес. Вывод: не мучайте себя «здоровыми» ритуалами, если у вас нет привычки и желания завтракать — это может быть вам только на пользу. В конечном итоге не так важно сколько раз в день и когда именно вы едите, важно общее потребление нутриентов в течение суток. Ешьте, как вам комфортнее и следите за балансом калорий.

Не обязательно разделять прием белка на максимальное количество приемов пищи.

Существует мнение, что за прием пищи организм способен усвоить не более 30 г белка из-за сложного процесса его расщепления. Однако современная наука и мнение ученых не поддерживают это мнение. Данные долгосрочных исследований: наш организм способен переваривать и направлять на строительство мышц куда большее количество протеина, чем 30 граммов, полученные за 1 прием пищи. Этому есть научное объяснение, которое скрывается в особенностях физиологии пищеварения. Тем не менее есть также и противоречащие научные данные: что при более равномерном распределении белка организм лучше его усваивает.

Можно есть столько раз в день, сколько вам нравится.

Решающее значение для похудения – общее количество калорий. Большинство научных исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела. Но тут важно оговориться: если речь идет о спортсменах (или к примеру, если у вас очень низкий процент жира), то в этом случае более частое питание может способствовать лучшим результатам. *Также редкое питание не рекомендуется детям. Главный вывод: не следует фанатично питаться по часам, сделайте себе послабления – питайтесь, как вам удобно.

pitanie.jpg
 
Коля Виноградный

Коля Виноградный

Участник
4
5
Вокруг приема пищи очень много мифов и заблуждений. Сами же недоблогеры, на примере Дениса Борисова, сначала рассказывают про 10 разовое питание в день, а через несколько лет уже про периодическое голодание.
 
  • Лайк
Реакции: Faulkner
Сверху Снизу