Химичить или нет?

Faulkner

Faulkner

Команда форума
Администратор
Участник
276
101
Химичить или нет?

Сегодня весьма неожиданно оказался втянут в очередную бессмысленную и бесконечную дискуссию, касаемую стероидов. Но плюс ситуации в том, что она сподвигла меня на эту статью. Так что, не боясь показаться банальным, выскажу свои пять копеек на вечную тему: колоть или не колоть.

Химичить или нет?


Сразу огорошу кого-то заявлением, что, несмотря на периодически публикуемые истории о гибели того или иного атлета по причине приёма стероидов, я на самом деле не категорический противник их применения. Вопрос в том, зачем, когда и сколько.

Самое главное - зачем? Если вы садитесь на фарму, мечтая выглядеть как звёзды бодибилдинга на подиумах, то даже они выглядят так лишь считанные недели. Но это их выбор, люди телом деньги зарабатывают. А вам зачем?! У молодых мышцы и так хорошо растут при грамотном подходе к делу и даже без него. И надо понимать, что да, химия ускорит прогресс, но без неё вы расти уже не сможете, и даже удерживать достигнутое будет проблематично. Так что даже если вы грезите чемпионскими лаврами, то как минимум не стоит спешить и лучше попытаться выжать максимум из натуральных тренировок, результаты которых всегда будут с вами. Начать химичить вы всегда успеете.

В целом же подготовка к соревнованиям - весомая причина начать курс. А вот подкачаться «для себя» - нет. Разве что если курсы будут редкими и короткими, скажем, раз в год на 4-6 недель. При таком подходе есть шанс сохранить набранное, не впасть в зависимость от фармы и не «посадить» гормональную систему. Разумеется, при минимальных дозировках. С другой стороны, и прогресс будет не быстрый.

После 25 лет выработка тестостерона у мужчин неуклонно снижается

Что касается ребят постарше, то тут все немного иначе. После 25 лет выработка тестостерона у мужчин неуклонно снижается, это доказано, хотя меня сегодня пытались убедить, что баня, не пить-не курить и сухое голодание творят чудеса. Но я, хоть убейте, не верю, что при этом у вас в 60 лет будет стоять как в 25. Быть может, и будет, но разве что как у кого-то другого юноши 25 лет при условии, что вы - тестостероновый уникум, но не как у вас самого 25-летнего. А если выработка падает, то почему бы ее не поднять с помощью тесто? Это так называемая гормоно-заместительная терапия, которой уже долгие годы пользуется западный мир. Но при ГЗТ совсем другие дозировки, чем в курсах на массу.

Так мы плавно перешли к вопросу «сколько», и надеюсь, все вы когда-то слышали, что любой препарат может стать лекарством или ядом в зависимости от дозировки. Даже продвинутые «химики» временами отдыхают от фармы. На самом деле они обычно не отказываются от неё полностью, а просто снижают дозировку. У них это называется «мост», то есть переходная стадия от курса к курсу. А, по сути, такой «мост» очень напоминает ГЗТ. При ГЗТ нет курсов, это один бесконечный курс, но из-за низких дозировок риск заполучить побочные эффекты резко снижается. Хотя врачебного мониторинга никто не отменял. Стоит как минимум регулярно несколько раз в год делать анализы крови, чтобы в случае чего вносить коррективы.

ГЗТ

Если кого-то интересуют конкретные цифры, то в аптеках по рецепту продаётся препарат НЕБИДО. На самом деле, это ампула тестостерона ундеканоата, содержащая 1000 мг рабочего вещества, которую врачи рекомендуют колоть раз в 3-4 недели. При этом замечу, что подтверждённых научных данных о вреде или пользе стероидов не так много, и то что доступно, носит противоречивый характер. Одни утверждают, что стероиды губят простату, другие, наоборот, что ее убивает низкий уровень тестостерона в организме. То же самое касается и холестерина и ряда других вещей. То, что стероиды делают кровь гуще - это факт, но, повторюсь, эту ситуацию можно держать под контролем. ГЗТ и сердечно-сосудистые заболевания.

При этом надо понимать, что снижение уровня тестостерона, неизбежное с возрастом, во многом определяет то, что мы называем старением. Процент мышечной массы с возрастом падает, его можно в какой-то степени приостановить с помощью тренировок и ЗОЖ, но ключевая фраза - в какой-то степени. Если же говорить о старых «химиках», те кто качался на стероидах не один десяток лет, то им точно не поможет ни баня, ни сухое голодание, ни даже тестостероновые бустеры. Да, есть риск увлечься тяжёлыми тренировками и солидными дозами, в результате чего отрывается тромб и человек умирает. Но тут уж дело каждого выбирать, жить ему овощем без женской ласки и мышц до глубокой старости, жить быстро и умереть рано или же выбрать что-то среднее. Главное - не жалеть потом о своём выборе и никого не винить.
 
Сверху Снизу